下呂市の特産品 郷土料理・加工品

郷土料理・加工品

古くからこの地方で食べられてきた料理や、下呂の豊かな自然に育まれた自慢の食材を活かした下呂ならではの名物です。
ある季節にしか食べられないものから、普段から家庭で食べられているものまで種類はさまざま。各家庭、お店によって味付け、具材、包み方まで大きく異なるのも特徴です。市内のいろいろなお店を巡って、自分のお気に入りの味を探すのも楽しいかもしれません。

ほう葉寿司・笹寿司

朴葉ずし

里山の香り豊かなグルメです。毎年6月〜7月頃は朴葉の若葉が採取できます。当店では朴葉ずしは通年販売をしておりますが、この時期の新緑の朴葉ずしが一番おいしくお勧めです。酢でしめた鱒、煮付けた椎茸と紅生姜の具材入りです。宅配便の開封時に、里山の香りがしてきます。ぜひともご賞味ください。

株式会社 別館飛山


南飛騨の笹寿司(マルヨ)

お米は飛騨のコシヒカリを使用、ネタは紅トロサーモンと青森県マルヨ水産のトロサバを使用。南飛騨と東北がコラボした商品です。

舞台峠観光センター


馬瀬のほうば寿司

ほぐしたマスが入った甘めの酢飯に、キャラブキ、ガリ、大きめに切ったマスをのせる等、目で見て、鼻でにおって、舌で味わって、満腹・満福になる一品です。新米の時期には「まぜひかり」の一等米を使うことも!季節によって葉や具や米が少し変わるのも楽しみの一つです。お中元やお祭りのさしいれ、鮎かけさんの昼食まで好評いただき、リピーター続出の寿司です。

株式会社 丸万


馬瀬名物 笹寿司

ほぐしたマスが入った甘めの酢飯に、キャラブキ、ガリ、大きめに切ったマスをのせる等、目で見て、鼻でにおって、舌で味わって、満腹・満福になる一品です。新米の時期には「まぜひかり」の一等米を使うことも!季節によって葉や具や米が少し変わるのも楽しみの一つです。お中元やお祭りのさしいれ、鮎かけさんの昼食まで好評いただき、リピーター続出の寿司です。

株式会社 丸万


南飛騨名物 舞台峠の朴葉寿司

5月下旬から6月下旬 ふるさとの味 朴葉寿司

舞台峠観光センター


味噌醤油・豆腐・こんにゃく

飛騨みそ 米麹・麦麹

飛騨の地味噌は、人の手により一粒一粒厳選した原料を北アルプス山系に源を発する湧き水を使い、創業以来使いこなした二十石木桶に仕込み、寒暖差の激しい飛騨の自然の中でじっくり熟成させた天然醸造味噌です。米麹と麦麹の2種類の味噌があります。

今井醸造合名会社


生芋こんにゃく

自家栽培のこんにゃく芋を使用し、昔ながらの手作りで仕上げております。お刺身でいただくと、ツルっとして、トロっとした食感が楽しめます。また、煮物にしてもやわらかいのが特徴です。サラダにもお薦めです。

生芋こんにゃく井上


馬瀬鮎だし入り醤油 七里十里五十淵

馬瀬川で獲れた鮎を使ってだしをとり、醤油にしたててみました。

美輝の里


朴葉みそ

朴葉みそは、朴葉の上に味噌をのせて囲炉裏で焼いて食べる飛騨地方の郷土料理です。弊社の朴葉みそは、こうじみそと菜みその2種類の味噌と4枚のカット朴葉の詰め合わせです。民芸コンロやホットプレート、オーブントースターでも気軽に焼き味噌を楽しめます。朴葉の香りと味噌の焦げる香りは食欲をそそります。

今井醸造合名会社


馬瀬鮎だし入り醤油 まぜひかり卵かけごはん

馬瀬川の鮎を使ってだしをとり、卵かけごはんに合う醤油に出来上がりました。

美輝の里


味噌 醤油詰め合わせ 蔵味

厳選した原料を使い二十石木桶でじっくり熟成させた、米麹みそと、麦麹みそ、極穣醤油1本の詰め合わせです。毎日の料理に役立つ調味料詰め合わせです。極穣醤油の味と香りは、一度召し上がると手放せなくなる逸品です。

今井醸造合名会社


飛騨 四季の宴

当社自慢の逸品の詰め合わせです。山ごぼうの味噌漬、姫ます笹煮、小なす辛子漬、きゃらぶき、おかず味噌(蕎麦味噌、生姜味噌、万米味噌)3種類の詰め合わせです。贈答用に大変喜ばれています。

今井醸造合名会社


おかず味噌

お味噌汁などのお料理用のお味噌ではなく、そのままおかずの一品として召し上がっていただける味付けの味噌です。すりおろし生姜を麦みそに加えた生姜味噌と、蕎麦の実と唐辛子の入ったピリ辛の蕎麦味噌の2袋の詰め合わせです。

今井醸造合名会社


惣菜・漬物

あまごの甘露煮

白草山から流れ出る乗政川の清冽な水で自家養殖したあまごを、当店独自の方法で味付けしました。長時間煮込んでありますので大変柔らかく仕上がっています。そのままでも、温め直しても美味しく召し上がって頂けます。パック詰め・真空包装(長期保存タイプ)両方ございます。

たつのや食品


飛騨赤かぶら甘酢漬

飛騨特産の赤かぶらを使用し、さっぱりとした甘酢漬けに仕上げました。 さっぱりとした甘酢とピンク色の赤かぶらが食欲をそそります。

飛騨漬物食品株式会社


山ごぼう味噌漬

希少な国内産の細山ごぼうを、当社の天然醸造麦みそに漬け込みました。
シャキシャキとした爽やかな歯ざわりは広く皆様にご好評いただいております。

今井醸造合名会社


下呂の温たま 湯の香美人 10個入

岐阜県産のたまごをこんこんと湧き出る下呂温泉の源泉を使用し、製造している下呂の温泉たまごです。ダシも付いているのでそのままお召し上がり頂けます。
サラダ等料理の上にトッピングとして幅広く使用できます

下呂温泉 足湯の里 ゆあみ屋


味付けあげ

味が評判の地元豆腐屋さんの油揚げを当店独自の方法で味付けしました。酒の肴・ご飯のおかずにフライパン・魚焼き機・オーブントースターなどで焼いてお召し上がり下さい。パック詰め・真空包装(長期保存タイプ)両方ございます。

たつのや食品


飛騨本漬白菜

国産の白菜、飛騨特産の赤かぶらを使用し、低温・低塩でじっくりと漬け込んだ自然発酵食品です。乳酸発酵した赤かぶらの酸味は独特で飛騨の自然の風味が味わえる一品です。

飛騨漬物食品株式会社


煮豆(各種)

地元産(飛騨及び加子母)の大豆・黒豆と北海道産の金時豆・白花豆を昔ながらの味付けで炊き上げました。ご注文をお受けしてからの製造となります。通常はパック詰めで販売しておりますが、指定して頂ければ長期保存の出来る真空パック詰めも販売します。

たつのや食品


飛騨赤かぶら漬

赤かぶら漬は、昔ながらの伝統に基づき、保存料・着色料を一切使用せず自然乳酸発酵させた商品です。低温熟成でしっかりと漬け込みした飛騨の味を楽しめる一品です。

飛騨漬物食品株式会社


姫ます笹煮

清冽な飛騨川水系で育った虹鱒の幼魚を笹の葉のようにきれいに並べ、弊社の極穣醤油を使い炊き上げました。袋から出してそのまま頭から食べられます。また軽く身をほぐしてお茶漬けにしても美味しくいただけます。

今井醸造合名会社


飛騨さるぼぼ紅かぶら

飛騨特産の赤かぶらと国産の大根を甘酢で漬け込んだ商品です。さっぱりとした甘酢が食欲をそそります。
サイコロ状に切った赤かぶらと大根の食感が絶妙です。

飛騨漬物食品株式会社


飛騨するめ漬  冬季限定商品

昔、陸の孤島と言われた飛騨地方で大変貴重だった海産乾物のするめを、いかに柔らかく、美味しく食べられるかを考え、作り出された山国飛騨の海産特産品です。生のままでも、軽く火を通しても柔らかくいただけます。11月下旬から1月位までの限定商品です。

今井醸造合名会社


小なす辛子漬

国内産の丸なすの辛子漬です。ツーンとくる辛さは程よく食欲をそそり、次から次に箸が進みます。辛子をつけたままでも、軽く洗い流し、お好みにカットしていただいても結構です。

今井醸造合名会社


朝市みやげ

飛騨と言えば朝市が有名です。飛騨特産の赤かぶ漬を食べやすく刻んだ、田舎かぶらと、きゃらぶきまたは、割干し大根のどちらかの詰め合わせです。ザル皿を使用した飛騨みやげです。

今井醸造合名会社


ごはん・お餅・麺

鉱泉粥(白米・玄米・発芽玄米・御嶽茶)

飛騨小坂温泉郷に湧き出る鉱泉は、日本有数の炭酸源泉で、飲めば胃腸病に良いとされています。この源泉と「飛騨産こしひかり」を使用して作ったお粥が「鉱泉粥」です。「鉱泉で炊いたお粥を食べると、1年無病息災ですごせる」という言い伝えが残り、受け継がれてゆく郷土の味です。

道の駅 南飛騨小坂 はなもも


カレー

飛騨牛のビーフカレー

5等級の飛騨牛を使用した、コクと旨味がクセになる、中辛タイプのカレーです。

道の駅 南飛騨小坂 はなもも


飛騨牛と完熟トマトのカレー

5等級の飛騨牛と、飛騨小坂産の完熟トマトを使用して作ったカレーです。飛騨牛の旨味とトマトのフルーティな味わいが、女性に人気です。

道の駅 南飛騨小坂 はなもも


トンでるカレー

下呂市の特産である「なっとく豚」を使用して作った、自慢の自家製チャーシューが入ったカレーです。

道の駅 南飛騨小坂 はなもも


飲料

緑の館ドリップコーヒー

簡単にご家庭で本格的なドリップコーヒーが味わえるドリップパック。
当店の定番、長年愛される自慢のブレンド、レギュラーブレンド。(写真左)
2004年7月13日、天皇皇后両陛下にお召し上がりいただいたロイヤルブレンド4713。(写真右)

緑の館


緑の館カフェオレベース

ミルクで5〜7倍に割るだけで簡単にアイスオーレやカフェオレが楽しめるコーヒー濃縮液です。
加糖・無糖・微糖ノンカフェインがあります。(写真左から加糖・無糖・微糖ノンカフェイン)

緑の館


奥飛騨 麹の甘酒

奥飛騨酒造の麹の甘酒。もちろん、砂糖、添加物一切不使用。そのまま冷やして、または温めてお召し上がりください。牛乳や、甘くない炭酸水で割っても美味しい!

奥飛騨酒造株式会社


地酒

奥飛騨 大吟醸 1.8L

50%精米の酒造好適米「山田錦」を100%使用した贅沢な大吟醸酒。華やかな香りに、上品なコクと最後のキレが魅力。冷やしたワイングラスでお呑みください。

奥飛騨酒造株式会社


下呂温泉限定吟醸 五龍 300mL

毎年8月1日から4日の下呂温泉祭り その中でも1日の「竜神火祭り」は五つの龍が猛り昇る炎とともに夜空と大地をゆるがす壮大な祭り。
その主役の五龍にちなみ 地元産の米を原料に吟醸造りで人気の酒です。冷やして飲めばスッキリした飲み口、温めればふくよかな味わい。

酒や ちゅう六


純米吟醸 ひだほまれ天領

地元の酒米ひだほまれで醸した純米吟醸ひだほまれ天領がこの度、観光庁が主催する「魅力ある日本のおみやげコンテスト2013」にて各国地域賞の中で韓国賞を受賞いたしました。国内のみならず、海外の有名レストランでも飲まれている下呂市のお酒です。

天領酒造株式会社


特撰 大吟醸 奥飛騨 720ml

35%精米の酒造好適米「山田錦」100%を使用の大吟醸。華やかな吟醸香が心地よく香ります。含み香もシャープでとてもキレがあり、味わいも刺激的で力強い男性的な印象を受けます。食前酒はもとより、和食だけでなく、濃厚な味わいの洋食、中華料理にも食中酒としてお楽しみ頂けます。

奥飛騨酒造株式会社


下呂温泉限定吟醸 五龍300mL12本

酒や ちゅう六


初緑 純米吟醸(緑)無濾過生原酒1.8L 720ml

酒造好適米「山田錦」100%使用の純米吟醸酒です。極寒期に搾ったお酒をそのまま瓶詰し、冷蔵庫で静かに保存した生原酒です。香り高くフルーティーな味わいは若い方からも大好評で、グラスで呑んでいただきたいお酒です。

奥飛騨酒造株式会社


初緑 特別純米(白)無濾過生原酒1.8L 720ml

岐阜県産「ひだほまれ」100%使用。極寒期に搾ったお酒をそのまま瓶詰し、冷蔵庫で静かに保存した生原酒です。「ひだほまれ」ならではの、コクと旨みが存分に味わえる無濾過生原酒です。ロックもおすすめ!

奥飛騨酒造株式会社


奥飛騨 CCM-1 長期貯蔵麦焼酎木箱入り

厳選された大麦を使用した本格麦焼酎を、樫樽に貯蔵した後、三年以上熟成させた長期麦焼酎です。長期貯蔵の特長であるやわらかい、まろやかな味わいを、華やかな香りと共にお愉しみ頂けます。

奥飛騨酒造株式会社


奥飛騨 麦焼酎徳利 OT-30

三方耳付特製美濃焼徳利に、本格麦焼酎を入れました。徳利に入れることにより、よりまろやかな口当たりとフルーツや花の香りが際立つ麦焼酎です。呑み終った後は、装飾品としてお楽しみ頂けます。

奥飛騨酒造株式会社


どぶ酒 670ml

龍の瞳を原材料にお酒をつくりました。
北アルプスの麓に広がる飛騨地方は、美味しいお米と清流に恵まれ昔から酒造りが盛んな地域です。龍の瞳でお酒をつくりたい、そんな気持ちから出来上がったお酒です。龍の瞳の美味しさを、なんとか日本酒としても楽しんでいただきたく、最もお米そのものが味わえる酒として選んだのが「どぶろく」です。独特の濁り、澱粉が分解した糖による甘みが特徴で口当たりがよく飲みやすいのですが、アルコールは13度と清酒とあまり変わらないので飲みすぎにご注意ください。
一般的などぶろく(濁り酒)に比べキレがあってサッパリし、後口に残らない爽やかさ、発酵によるシュワシュワ感、素材のフルーティな味が楽しめます。
龍の瞳の素材のいいところがよく出ており、お米とお酒の両方のうまみが絡み合う「どぶ酒」をご堪能ください。※このお酒は全く「こして」おりませんので、籾穀や胚芽などの米由来のもので、つぶつぶが入っている事もございます。

株式会社 龍の瞳


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トマト
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